Заказать звонок

Сообщите, пожалуйста, удобное время для связи.
Наши специалисты смогут перезвонить Вам с 9 до 18 по московскому времени.

Как правильно выбрать дизельную электростанцию?

Выбор дизельной электростанции – дело ответственное. Грамотный подбор автономного источника электроэнергии включает в себя множество параметров, без учёта которых невозможно правильно подобрать нужное Вам оборудование. Итак, Вы точно решили, что Вам необходим дизельный генератор. С чего же начать?

 

В первую очередь необходимо определиться с мощностью ДЭС. Казалось бы, что может быть проще? Ведь можно просто суммировать всех потребителей, так мы и получим необходимую максимальную мощность электрогенератора.

На деле всё гораздо сложнее. Да, расчёт номинальной мощности стоит начать именно с этого – определить пиковую нагрузку, то есть общую мощность всех потребителей электроэнергии при их одновременном использовании. Нагрузка в свою очередь делится на активную и индуктивную. Активная нагрузка включает в себя все нагрузки, где в результате действия электрического тока выделяется тепло (лампы накаливания, отопительное оборудование и пр.). При использовании синхронного генератора к получившейся сумме обязательно нужно прибавить 15-20% запаса мощности, поскольку невозможно просчитать активную нагрузку с точностью до процента, также это даст нам возможность увеличить количество потребителей (в разумных пределах, разумеется).

Индуктивная нагрузка включает в себя нагрузки, которые возникают в результате принципиального использования пусковых токов, превышающих номинальный в несколько раз. Сюда мы можем отнести такое оборудование, как насосные установки, пилы, буровые, сварочные аппараты, краны, различные электроприводы  и т.д. Как правило, такая техника имеет в своём составе различные типы электродвигателей, которые во  время запуска нуждаются в гораздо большей мощности, чем номинальная. Таким образом, для правильного расчёта необходимо складывать не номинальную мощность оборудования, а их пусковые токи. Частично нагрузку можно снизить, установив на Ваше оборудование устройство плавного пуска.

При этом стоит учитывать тот факт, что идеальный режим работы дизельной электростанции – примерно 35-75% от её мощности, поэтому ни в коем случае не нужно надеяться, что при пиковой нагрузке, например, в 160 кВт Вам будет достаточно дизельного электроагрегата мощностью 150 кВт. Да, он будет работать, да, он сможет выдерживать такие нагрузки, но как долго? Выдержит ли обмотка генератора нагрев и прочее. Помните, что большинство альтернаторов (генераторов) допускают перегрузку не более 10% от номинальной мощности в течение максимум 1 часа работы. Обязательно нужно помнить, что в процессе эксплуатации дизельгенераторной установки может появиться необходимость в усовершенствовании электротехнической части, то есть необходимо заложить в мощность электростанции некий запас для дополнительного оборудования.

 

ДАЛЕЕ нужно понять, как именно Вы планируете использовать дизельный генератор – в качестве основного, а порой и единственного, источника электроэнергии либо в качестве резерва основных сетей. Если дизельная электростанция должна будет снабжать Вас постоянно, то она будет выступать  как автономный источник электроэнергии и должна быть способна работать в течение долгого времени беспрерывно. В этом случае ДГУ рекомендуют нагружать не более чем на 70% от мощности, зато в этом случае электрогенератор способен работать 24 часа в сутки.

Если ДГУ планируется использовать как резервный источник электроэнергии, то есть Вы нагружаете её на 100% в течение короткого периода времени (например, при пропадании основной сети, когда электростанция принимает всю нагрузку на себя), то в таком режиме она должна работать не более 500 моточасов в год.

Отсюда следует ТРЕТИЙ КРИТЕРИЙ ВЫБОРА ДИЗЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - степень её автоматизации. Согласно ГОСТ Р 55006-2012 Стационарные дизельные и газопоршневые электростанции с двигателями внутреннего сгорания. Общие технические условия (с Поправкой) существует 3 степень автоматизации дизельных электростанции:

1 степень автоматизации – полностью ручное управление. Обязательно присутствие оператора, поскольку срок необслуживаемой работы дизеля в данном случае составляет не более 4-8 часов, вне зависимости от её мощности. Шкаф управления в этом случае может быть изготовлен на основе стрелочных приборов (на лицевой панели шкафа располагаются амперметры, вольтметр, частотомер, комбинация приборов, кнопка аварийного останова и др.), либо на базе микропроцессорного контроллера (Deif, ComAp, HuegliTech и другие.)

/themes/corp/i/company-1.jpg
 

2 степень автоматизации – автоматический запуск дизельной электростанции при пропадании основной сети, при этом автомат ввода резерва (АВР) может быть как встроенным, так и выносным. При необходимости электрогенератор может быть также оснащён системой дистанционного мониторинга и управления электростанцией.

3 степень автоматизации согласно ГОСТ включает в себя все функции 1 и 2й степеней, а дополнительно включает в себя необслуживаемую работу электростанции в течение 150 или 240 часов.

 

Одним из важнейших параметров  при выборе ДГУ являются условия её эксплуатации. Здесь всё достаточно просто – если у Вас есть специальное помещение для работы электрогенератора, Вам подойдёт открытое исполнение на раме. Если у Вас нет подобного помещения, но погодные условия позволяют эксплуатировать оборудование на открытом воздухе без ущерба для его внутренних систем, и есть возможность вручную контролировать её параметры, то Вам подойдёт погодозащитный капот. Если рядом с электрогенератором есть жилые дома или чувствительное к шумам оборудование – Вам нужен шумозащитный кожух. А если Ваша дизельная электростанция будет использоваться в суровых погодных условиях, где нет возможности постоянно её обслуживать, а оператор не может быть на месте 24 часа в сутки – стоит отдать предпочтение блок-контейнерной электростанции.

Конечно же, невозможно в двух словах подробно описать все критерии и параметры подбора такого технически сложного оборудования как дизельная электростанция. Наверное, можно бесконечно описывать все тонкости её работы, ведь не бывает стандартных технических условий и потребителей. Для грамотного подбора дизельного электрогенератора обращайтесь к специалистам ООО ПО Комплекс, мы с удовольствием поможем Вам подобрать именно то, что Вам нужно. Именно те дополнительные опции к стандартному оборудованию, которые помогут Вашей дизельной электростанции работать долгие годы.